2016年 08月 02日
めんそ~れ~沖縄展
近くの小学校で都知事選投票をすませてから、昼前に出発。「きしもと食堂」イートインにして、丁度昼時で、待ち時間は30~40分、それ以上かも、と聞いたけれど、意外と早く、多分15~20分位で席へ。
メニューは、メインのそばは「きしもとそば」1種類。
正直、麺はやや硬め、母は後で、そばというよりうどんみたいな、と言ってたけれど、硬めにゆでた平打ちうどん、という気も。
カツオ風味スープもまあ、クセがないあっさり風味、といえばそうなのだけれど、今一特徴なく。
でも、メインの具の豚の角煮は、柔らかく、甘辛の味がしみていて、結構美味。これは、ラフテーという、泡盛や醤油で味付けした沖縄料理のようで。
それと、例によって商品券の関係で、そば2人前だと半端なので、メニュー写真では炊き込みご飯のような「ジューシー」を1つ注文、
レジで、炊き込みご飯ですか?と聞いたら、混ぜご飯のようなものです、と。小さいお椀入りでそうボリュームはないけれど、これもしっかりご飯に味がついていて、美味。
あと、このイートインでは、水ではなく麦茶のようなお茶が出て、これは壁に張り紙紹介あった「ゴーヤ茶」のようで、
ノンカフェイン、立ち仕事が多い人に、というようなことも載ってたけれど、ゴーヤ風味ウーロン茶というか、確かにヘルシーな感じの後味。
デザートは、大分前初めて沖縄に行った時、美味しくて幾つも食べた「BLUE SEAL」アイスの店舗があって、心魅かれ、商品券では半端になってしまうけれど、
母が、その分は出すから、そんなに美味しいならそれにすれば、と言ってたけれど、どうもこの店舗用の食べるスペースがなく、この物産展内に飲食用オープンスペースもないし、
結局、丁度商品券が半端なく使えて、狭いけれど、奥に食べるスペースがある宮古島の「リッコジェラート」のダブルにして、
私はバニラとホワイトチョコローゼル(↓左)、母は黒糖ミルクとチョコちんすこう(↓右)味に。
どの味も濃厚で美味しかったけれど、沖縄っぽくもあり一番インパクトは、チョコちんすこうで、私も1つはこれにすれば良かった、と。
そういう所で、久方の沖縄展、北海道展とかよりも、売ってる衣服、グッズ、食べなかったけどマンゴーデザートなど、どことなくカラフルで南国感、リフレッシュでした。
関連サイト:伊勢丹新宿店 第22回めんそ~れ~沖縄展 サイト、沖縄観光チャンネル サイト きしもと食堂、リッコジェラート サイト
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