2016年 10月 29日
柿の葉すし
お盆の祖父母の墓参りの代わりに送ったお供え分のお返し、らしいけれど、ネタはさばとさけのセット。
以前にも、柿を送ってくれて、やはりおすそ分けのことがあったけれど、柿の葉すしは、富山の鱒寿司とか同様、派手さはないけれど落ち着いた味わいというか、スタンダードに好きな寿司の一つ。
一つ一つ柿の葉でくるまれているのも、丁寧さが感じられて、それを開く時毎に、ささやかだけど優雅な気分になるし、
丁度夕食にしたけれど、久方に、「たなか」サイトにあるように、まったり味のさば、あっさり風味のさけを交互に味わって、満足でした。
関連サイト:柿の葉すし本舗 たなか サイト
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