2011年 12月 05日
高円寺名物きんかん餅
白い割烹着姿のおばあさんが言うには、今は店舗もここだけだけれど、歴史があって、杉並区の広報でも紹介された有名な「高円寺名物」とのことで、通販もしてて、役人さんとか色んな人が買い求める品、だと。
今まで高円寺特産品、というのは知らず、まあこれも原料の羽二重餅は関西から、金柑も多分地元産じゃないけれど、この菓子はここで独自に作ってて、日々の数にも限りあって、そう大量生産もしてないようですが、
広報に載った時、高円寺在住の学生達がご当地の名産品を土産に、と、帰省の前に買いに来て、大晦日に店の前で行列が出来たこともあった、とか。
私は初耳でしたが、羽二重餅で金柑を包んでる、というのが美味しそうだったし、先日きびだんごをもらった岡山の友人に、写真と一緒にこれも送ることにして、小セットを買って、自分の味見用と母用にも。
先程食べてみたら、昨年北陸の物産展での以来、羽二重餅の口の中で溶ける柔らかさ+きんかんの酸味、で、なかなかの渋い味。
在住20数年目にして知った”高円寺の味”でした。
関連サイト:季節の菓子 利久サイト、きんかん餅サイト
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