2017年 09月 07日
秋の大北海道展
今回、ちょっと商品券が多目に手元にあることもあって、意を決して少し高価なのを、と思って、イートインの中から、
定番のラーメンではなく函館の「やきにくれすとらん沙蘭」で、私は「十勝彩美牛イチボ・ランプステーキ」、
母は「道産牛ヒレステーキプレート」に。
ステーキ類は久し振り、バター醤油ソースも絡んでに美味しかったのだけれど、母はどうも噛むのに苦労してて噛み切れない部分も。
注文前に店の人に、そんなに硬くないですか?歯が余り強くない年寄りでも大丈夫でしょうか?と聞いて、そう硬くはないけれど、これが一番柔らかい、と示してくれたのにして、
実際運ばれてきて、私の注文のからサイコロステーキがないだけのようで、見た目も薄い方だし、私は特に硬いとは全く感じず、これなら大丈夫だろう、と思ったのだけれど。
折角奮発したけれど失敗だったか・・と、ちょっと途方に暮れたけれど、細かくしたら大丈夫かも、と思いついて、2人でせっせとナイフとフォークでみじん切り風にして、何とか。
それでも美味しかった、とは言ってたけれど、どうも私は残念さとこの作業もあって、正直余り味わえず。。
「(前に食べた豚丼とかの)豚肉なら大丈夫だけど、牛肉はどうも・・」と。でもまあ、食べようと思わなかったら判らなかったことで、
最初母が言ってた、寿司コーナーの、少し贅沢なちらし丼にした方が良かったかも、だけれど、それはそれで魚介類で噛み切れないものがあった気もするし、どっちもどっちかも、だし。
デザートは雪印パーラーで、私は「いちご生キャラメルソフト」、母は「濃厚バニラソフト」にして、これは問題なく美味しく完食。
まあ少しほろ苦い結果だったけれど、イートインでの初ステーキチャレンジでした。
関連サイト:京王新宿店 秋の大北海道展サイト、やきにくれすとらん沙蘭 サイト、雪印パーラー サイト
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