イートインはそば、ハンバーガー、パンケーキなどあって、「麺処てぃあんだー」で、私は「琉球海老そば」、
母は「軟骨ソーキそば」に。私の海老そばは、そばというよりラーメン、という食感。コシある麺+海老風味の濃い口スープで美味。
ソーキそばのソーキって、沖縄では豚のスペアリブのことらしく、母はそのソーキはやや噛みにくかったようだけれど、
麺・スープはあっさりしてて美味しかった、ようで、私も少し味見したら、確かに素朴なあっさり風味。
デザートは、ブルーシールは座席スペースなし、他のジェラートの店には少し席はあるけれどなかなか確保は難しそうで、
結局ブルーシールの方にして、さっきのそば店前の辺りでほおばることに。
母はバニラ(↓右)、私は「沖縄田芋(ターム)チーズケーキ」に。
私はとにかくチーズケーキ、というので惹かれたのだけれど、田芋(ターム)というのは、浅い水を張った畑(水田)で栽培されるサトイモ、だそうで、
ちょっと芋風味?というのはピンとこなかったけれど、チーズ味がホワ―っと口に広がって満足。
母の定番バニラも、さすがにブルーシール、という濃厚な美味しさ。
ただ心残りは、先日ユーミンが「Yuming Cord」で、好きなソフトの一つとしてブルーシールの「紅いも」を挙げてて、
機会あったら食べてみようとチェックしてたのに、今回すっかり忘れてしまった!と・・まあまた次の機会に。
それと色んな北海道フードを売ってたコーナーで、
前にポイント消化のため使って取り寄せて、そう期待はしてなかったのに結構美味しかったので箱を保存してる「ちんすこう」が目に留まり、思わず1箱ゲット。
母と分けて食べて、まあそれなりに美味しかったのだけれど、雪塩っていう独特な塩使用版のせいか、以前のより色合いが白く、食感が柔らかく、味も、覚えある素朴風味よりは微妙に淡い感じ。
帰りの夕方頃にはやはり台風の煽りで、駅からは一時傘が差しにくい位の強風だったけれど、
まあ上陸前をかいくぐって美術~物産展イベント消化できて良かった、という所でした。
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